Olio Extra Vergine di Oliva Colmano

  

Dati Tecnici

  • Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva
  • Varietà delle olive: Frantoio, Leccino, Moraiolo e Pendolino
  • Zona di produzione: oliveti Colmano - Tavarnelle
  • Ceppi per ettaro: 350
  • Forma di allevamento: vaso policonico
  • Metodo di raccolta: manuale con agevolatori meccanici
  • Frangitura: meccanica a bassa temperatura
  • Formato bottiglia: 500ml

  

 

Note degustative

  • Colore: verde
  • Gusto: leggermente amaro

 

   

Il momento della raccolta non viene deciso in base alla fase di maturazione che garantisce la massima resa d'olio ma bensì viene anticipato accettando una resa minore ma una qualità maggiore sia dal punto di vista organolettico sia per il contenuto di polifenoli e sostanze anti ossidanti che con l'avanzare della maturazione andrebbero a diminuire sensibilmente.

Le olive, raccolte manualmente con l'uso di agevolatori meccanici, vengono frante il giorno stesso in un frantoio a conduzione familiare, con una frangitura meccanica a temperature massime di 24 °C e in un’atmosfera protetta da ossidazioni.

Al termine dell'estrazione l'olio viene immediatamente filtrato su pannelli di cellulosa per eliminare le tracce di acqua di vegetazione che contiene enzimi ossidanti e piccole particelle in sospensione (morchia) che andrebbero a compromettere sia la qualità organolettica sia la shelf-life garantendo una freschezza ed un mantenimento migliore dell'olio nel tempo.